Formación Personas Adultas > Información de interés

Información de interésLa coordinadora comarcal de los centros de Formación de Personas Adultas de l´Alacantí convoca concursos de carteles, fotografía y literario dentro de las XXIX Jornadas Culturales de los CFPA de l´Alacantí.

La coordinadora comarcal de los centros de Formación de Personas Adultas de l´Alacantí convoca concursos de carteles, fotografía y literario dentro de las XXIX Jornadas Culturales de los CFPA de l´Alacantí.

 Primer premio. Secció B. Certamen literario 2016 
 
Refugiat
 
de Norberto Gisbert Mora CFPA Giner de los Ríos.
 
 
Jo era una persona com tu, amb llar, família, treball i futur, quasi feliç malgrat les cabòries. Però tot això va quedar enrere juntament amb la meua història i il•lusió, quan el meu món esclatà per unes idees que no puc entendre. Haguí de ficar en una maleta els fills i els somnis, i fugir d’una terra de fam, injustícia i violència.
 
He estat maltractat, rebutjat, enganyat i amenaçat per desconeguts, veïns i germans. He mirat la mort als ulls, i he sentit el seu alé gèlid que em cremava l’ànima. No puc suportar el silenci perquè em recorda quan vaig perdre els meus fills al mig de la mar. 
 
Tinc el cor dolorit de caminar buscant un lloc on viure en pau. A quantes fronteres he de tocar per trobar una porta oberta?
 
Sé que m´entés perquè els teus avis visqueren una situació pareguda; sé que tu també tens por, ho comprenc; però també sé que no et penediràs d’acollir-me.
No sé què ens passarà si m´ajudes, però sí que sé què serà de mi si caus en la indiferència i no ho fas. Ja no em queda res més a perdre, només esta vida que no paga la pena viure.
 
TURQUIA

 CELEBRACIÓN DEL DÍA INTERNACIONAL DE LAS LENGUAS EUROPEAS EN EL CENTRO DE ADULTOS DE MUTXAMEL
 
El pasado lunes día 26 de septiembre, se celebró el día internacional de las lenguas europeas. En la clase de español básico para extranjeros dedicamos un tiempo para “aprender” algunas palabras y expresiones en diferentes lenguas incluida alguna no europea. Propusimos como modelo expresiones españolas y las tradujimos. Así convertimos la clase de español en clase de chino, holandés, flamenco, francés, griego, valenciano y español. Todos coincidimos en que el idioma más difícil era el chino (menudo arte!) menos, claro está, los alumnos chinos quienes comentaron que para ellos el más difícil era el español.
Aquí os dejamos alguna muestra de nuestra “habilidad políglota”. 
 

dia europeu de les llengües
AJUNTAMENT DE MUTXAMEL Ubicación
Avda. Carlos Soler,46
Mutxamel (Alacant) ESPANYA
Tel. 96 595 59 10


2016 © Ajuntament de Mutxamel
Siguenos/Segueix-nos